Профсоюз «Металлургов» – для здоровья женщин!

Опубликовано slavkin - пн, 03/22/2021 - 08:34
врач

4 марта, в преддверии Международного женского дня, на празднике, прошедшем в медико-санитарной части ПАО «Днепровский меткомбинат», председатель профкома профсоюза «Металлургов» Олег Нагорный вручил медикам прибор для удаления различных новообразований. Этот подарок предназначался для всех без исключения женщин предприятия, независимо от членства в профсоюзной организации. Местом «обитания» данного аппарата стало отделение женской консультации МСЧ ДМК. О пользе нового прибора и, в связи с этим, теперь более расширенном спектре услуг отделения, мы пообщались с заведующей женской консультацией – Еленой Таран.
– Чем занимается отделение женской консультации МСЧ УПБ ПАО «ДМК» и каковы направления ее работы?
– Женская консультация медико-санитарной части управления промышленной безопасности ПАО «Днепровский меткомбинат» занимается многопрофильной работой, осуществляет проведение профонкоосмотров женщин – работниц предприятия, а также наблюдение и ведение беременности и гинекологической патологии. В основе нашей работы самым важным направлением является онкопрофилактика, которая проводится путем ежегодных профонкоосмотров. Одной из целей подобных осмотров является выявление визуальных форм рака – молочной железы и шейки матки.
– Расскажите об этих патологиях подробнее.
– По актуальности решение этой проблемы очень важно. Рассматривается она на уровне Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В сентябре 2020 года ею даже была приняла резолюция о глобальной стратегии по ускорению элиминации рака шейки матки, поскольку рак шейки матки занимает 4-е место по распространенности всех форм рака среди женщин. Это очень актуальная проблема, потому как каждый четвертый случай– это уже запущенный случай, т.е. хотя это и визуальная форма, которая должна быть видна на самых ранних стадиях, каждый 4-й случай уже, к сожалению, запущенный. По статистике каждый день в Украине 6-ть женщин умирают от рака шейки матки. Средний возраст в Украине – это 30-54 года, т.е. самый активный и продуктивный период для женщины. Это далеко не «болезнь пожилых», как принято считать.
– Какие методы входят в стратегию ВОЗ?
– По стратегии, которая принята ВОЗ, в нее входят вакцинация и скрининг. Наша МСЧ выявляет показания для вакцинации и при необходимости выдает женщинам направления. Больше это касается конечно же девушек-подростков. Скрининг используется при выявлении и лечении предраковых состояний. Т.е. прежде чем наступает рак шейки матки, болезнь проходит долгий и многолетний путь, который идет от нормы, далее шагает дисплазия 1 – легкая, дисплазия 2 – средняя, дисплазия 3–тяжелая, и на последнем этапе наступает уже печальный итог этого пути – рак шейки матки.
– Что такое дисплазия?
– Дисплазия – это термин, под которым понимается патология развития клеток тела, тканей и целых органов. Эти изменения мы можем увидеть с помощью цитологических мазков и визуально, а затем,путем биопсии,определить ее степень и вовремя пролечить пациента, т.е. не дать ей войти в состояние рака шейки матки.
– Как поможет женщинам комбината подаренный профсоюзом «Металлургов» прибор?
– Благодаря тому, что профсоюз «Металлургов» в лице его руководителя Олега Анатольевича Нагорного предоставил медико-санитарной части аппарат для удаления различных новообразований, мы можем его применять как в диагностике с целью проведения биопсии гистологического подтверждения диагноза, так и уже для лечения патологии шейки матки. Это бесценно и важно в нашей работе. Прежде всего это современное оздоровление и диагностика наших женщин. Раньше мы вынуждены были их направлять по месту жительства, в частные клиники. Конечно же нашим женщинам это было неудобно. И по моментам их работы, и по материальным соображениям(стоимость данной услуги в городских медицинских учреждениях составляет примерно 2-2,5 тысяч гривен – прим. автора). С появлением этого аппарата мы можем оказывать полный спектр данных услуг на месте и совершенно бесплатно.
– В чем заключается скрининг патологии шейки матки?
– Первично – это осмотр и взятие цитологического мазка. Уже на этом этапе мы визуально выявляем какие-то моменты, которые заслуживают более расширенного обследования в виде кольпоскопии, прицельной биопсии, то что и проводится этим аппаратом. После получения результатов мазков, мы приглашаем наших женщин на прием с целью проведения кольпоскопии. Биопсию необходимо проводить широко. Мы вынуждены были отойти от этого за неимением аппаратуры. Биопсии заслуживает каждый подозрительный участок. В случае, если после обработки шейки растворами, уксусной кислотой мы видим ацетобелный участок, то биопсия проводится в обязательном порядке.
– Какова статистика патологии за 2020 год?
– В 2020 году у 604127 женщин были выявлены случаи первичного выявления рака шейки матки. Это очень огромная цифра. Из уже озвученного выше, хочу повторить: каждый четвертый, а это 25% –уже запущенный случай. В результате рака шейки матки зафиксирована смерть у 341831 женщины, а это почти половина от количества выявленных случаев.
– Кто проходит профонкоосмотр у гинеколога?
– По рекомендациям Министерства и Здравоохранения Украины, профонкоосмотр проходят женщины от 18-ти до 69-ти лет.
В развитии злокачественных процессов шейки матки доказана этиологическая роль вируса папилломы человека. За это открытие даже присуждена Нобелевская премия. Наше подрастающее поколение, наши девочки часто рано начинают половую жизнь, а это один из факторов, поэтому иногда уже в 20-22 года у них диагностируют рак шейки матки.Мы должны быть на страже в любом возрасте: и в 20 лет, и в 25, и тем более в 30-54 года.
Беседу вел В.Попруга.