
Сухофрукты — хорошая альтернатива свежим плодам. Их добавляют в каши, салаты, выпечку, компоты и авторские коктейли. Такому продукту не нужны особые условия хранения, главное — чтобы не было влажности. Благодаря сниженному весу и объему сухофрукты часто берут с собой на прогулку или работу, используя в качестве быстрого перекуса. Сладкие, ароматные, насыщенные кусочки (слайсы) обрабатывают без сильного температурного воздействия. Поэтому в сушеных плодах есть натуральные полезные элементы, поддерживающие иммунитет организма.
В чем ценность сухофруктов
Фрукты после сушки теряют влагу, но сохраняют вкус, цвет и полезные вещества. Благодаря этому они становятся более концентрированными по питательной ценности и аромату. Один инжир может заменить горсть винограда, а два чернослива насыщают не хуже целого яблока. При этом натуральные компоненты способствуют восстановлению энергии и не перегружают желудок. Выбор готовых сушеных фруктов огромен. Можно приобрести смеси от привычных изюма и кураги до экзотических — вроде ананаса или манго. При этом цена на сухофрукты зависит не только от вида, но и от способа обработки, качества продукта и сезона. Натуральные, без добавленного сахара плоды выбирают чаще, чем яркие подслащенные кусочки. Кроме вкуса, сухофрукты ценят за пищевую пользу. Они насыщены клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Их можно использовать вместо калорийных конфет или печенья.
Чем сухофрукты могут быть полезны
Сухофрукты часто выбирают в качестве перекуса. Их не нужно готовить, продукты не липнут к рукам и не крошатся. Достаточно нескольких кусочков, чтобы утолить голод и восстановить силы. Готовые к употреблению плоды — хороший вариант для питательного рациона в путешествиях, при длительных прогулках или во время активного отдыха на природе. Среди их преимуществ и полезных свойств выделяют такие:
- поддержка пищеварения — чернослив, инжир и курага богаты клетчаткой, ускоряют обмен веществ;
- природная энергия — глюкоза и фруктоза дают силы без резкого скачка сахара в организме;
- минеральный запас — магний, калий, железо укрепляют сердце и сосуды;
- профилактика иммунной системы — витамины группы B, А и С помогают быстрее восстанавливать энергетический баланс;
- здоровая альтернатива сладкому — натуральный вкус без консервантов и ароматизаторов.
С помощью этого продукта можно сделать кулинарное блюдо или выпечку оригинальными, украсив их разноцветными слайсами. Измельченные плоды, которые есть в ассортименте товарных позиций на Маудау, часто используют для изменения текстуры кексов и бисквитов. Сухофрукты вкусны и полезны. Это хороший вариант, чтобы разнообразить ежедневное сбалансированное питание.