Ежегодно ученые составляют список самых "грязных" овощей и фруктов, которые продают на рынках и в супермаркетах. Основной критерий – высокое содержание пестицидов и других вредных веществ.
Какие овощи и фрукты названы самыми опасными – читайте в Styler ниже.
По словам специалистов, прекращать употреблять фрукты и овощи не нужно. Однако, если они входят в этот список, то их лучше подвергать дополнительной обработке перед употреблением или готовкой. В овощах и фруктах содержится много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Какие продукты после тестирования показали самое большое количество пестицидов:
- Клубника
 - Шпинат
 - Кале, белокочанная капуста, мангольд
 - Нектарины
 - Яблоки
 - Виноград
 - Красный и острый перец
 - Вишня
 - Персики
 - Груши
 - Сельдерей
 - Помидоры
 
Самые чистые продукты (минимум вредных веществ)
- Авокадо
 - Сладкая кукуруза
 - Ананас
 - Лук
 - Папайя
 - Садовый горох
 - Спаржа
 - Дыня с грубой кожицей
 - Киви
 - Капуста
 - Грибы
 - Испанская дыня
 - Манго
 - Арбуз
 - Батат
 
Как снизить вредное воздействие
Медики рекомендуют покупать на рынках те овощи и фрукты, которые были выращены в вашем регионе – количество вредных веществ в таких продуктах ниже. Также рекомендуется покупать по возможности овощи и фрукты у фермеров, которые производят продукцию "эко".
Покупайте сезонные продукты – они в разы дешевле, на рынках есть большой выбор и в сезон ее можно купить, а потом заморозить.
Все фрукты и овощи желательно хорошо ополоснуть в проточной воде. Не используйте никаких моющих средств (мыло, ополаскиватели) – они могут впитываться и вызвать тошноту.
Не покупайте много продуктов – возьмите на один-два раза, сразу же обработайте и съешьте. Или заморозьте.