Каким нам запомнится 2020 год

Опубликовано bugaev - ср, 12/30/2020 - 09:10
итоги

Высокосный год, как правило, всегда ассоциировался с различными несчастьями, трагедиями и потерями. Считается, в этот период бунтует сама природа. Вот и нынешний год не стал исключением – одна только вспышка пандемии чего стоит, которая разделила жизнь всего мира на «до» и «после».  Но, кроме коронавируса, и в Украине, и в Каменском происходило еще множество разных событий. Давайте вспомним, что принес всем нам этот год и что оставил на будущее.

Коронавирус

11 января на сайте появляется новость с заголовком: «В Китае умер первый человек, заразившийся ранее неизвестным вирусом».  А уже через несколько месяцев эпидемия пандемии охватила весь мир. Больше всего пострадали Китай, Италия, вся Западная Европа и США. По состоянию на сейчас коронавирус затронул 68 миллионов человек и унес жизни более 1,5 миллионов человек по всему миру.
3 марта Украина объявила о первом подтвержденном случае коронавируса у мужчины из Черновцов, который приехал из Италии в Румынию самолетом, а затем добирался в Украину автомобилем. 12 марта официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирование зафиксировали в Черновицкой и Житомирской областях.

Сегодня Украина входит в первые 15 стран в мировом рейтинге по количеству заболевших. На сегодняшний день коронавирусом в Украине заболели более миллиона человек, умерли более 17 тысяч человек. Менее, чем за год, количество погибших от пандемии существенно превысило количество погибших на Донбассе.

Изображение удалено.

Сбитый Boeing 737 под Тегераном

8 января, через несколько часов после бомбардировки баз США в Ираке иранская система ПВО сбила под Тегераном украинский Boeing 737-800, приняв его за американскую ракету. Все 176 человек, находившиеся на борту рейса Тегеран-Киев, погибли. Среди них было 11 украинцев. 
Власти Ирана сначала заявляли, что авиалайнер потерпел катастрофу по техническим причинам, но затем под давлением лидеров западных стран признали, что самолет был сбит в результате человеческой ошибки, и согласились выплатить все необходимые компенсации. Авиакатастрофа под Тегераном стала крупнейшей (по числу погибших) за всю историю украинской авиации.

Изображение удалено.

Новые Санжары

20 февраля в Украину прибыл борт с эвакуированными из охваченного коронавирусом Китая. Их запланировали разместить в медцентре «Новые Санжары». На карантин в посёлок были отправлены пассажиры, медперсонал группы сопровождения и экипаж самолёта, всего 94 человека, в том числе 22 члена экипажа и медиков. 
В самых Новых Санжарах Полтавской области из-за этого начались протесты местных жителей. Позже протесты переросли в столкновения, в результате которых одному милиционеру проломили голову, а в автобус с эвакуированными украинцами бросали камни. В итоге ни у кого из эвакуированных коронавирус обнаружен не был, однако они получили сильный стресс от встречи их на родине.

Изображение удалено.

Введение рынка земли

В ночь с 30 на 31 марта депутаты приняли законопроект 2178-10, которым в Украине вводится рынок земли. Согласно закону, рынок заработает с 1 июля 2021 года – тогда же будет отменен мораторий на продажу аграрной земли. 

По закону: с июля 2021 до 1 января 2024 года будет действовать ограничение на покупку земли – не более 100 га в одни руки;  с 2024 года ограничение составит до 10 тыс. га в одни руки; с 1 июля 2021 до 1 января 2024 года право на покупку земли будет только у физлиц; иностранцам запрещено покупать землю, расположенную ближе 50 км от госграницы Украины; с 2024 года не смогут покупать украинскую землю компании, владельцами которых являются граждане России, входящие в террористические организации; продажа государственных и коммунальных земель будет запрещена.

Изображение удалено.

Мирные договоренности на Донбассе

С 27 июля, по решению сторон на заседании Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ), началось полное и всеобъемлющее прекращение огня на линии разграничения на Донбассе.

"Согласно принятому решению, с 00:01 27 июля 2020 года должен соблюдаться режим полного и всеобъемлющего прекращения огня", - говорилось в сообщении пресс-службы Офиса президента. Также стороны договорились о применении мер по усилению режима прекращения огня "до полного урегулирования международного вооруженного конфликта на территории украинского Донбасса".
Действительно, несколько недель на востоке Украины было тихо – ни прицельных обстрелов, ни провокаций со стороны противника. Но, несмотря на это, уже в сентябре понемногу начались неприцельные "провокационные" обстрелы. Некоторое время украинские военные не открывали ответный огонь. Но в ноябре-декабре обстрелы участились, поэтому наши были вынуждены отстреливаться. Теперь ежедневно имеем по 5-7 обстрелов со стороны НВФ. И получается, что "режим тишины" и полное прекращение огня существует в большей степени на бумаге.

Изображение удалено.

Крушение самолета с курсантами в Чугуеве

Вечером 25 сентября в Харьковской области при заходе на посадку в аэропорту города Чугуева разбился самолет Ан-26 Воздушных сил Вооруженных сил Украины. На борту находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил.
На месте катастрофы погибли 25 человек, один курсант – Виталий Ольховый - скончался в больнице от ожогов. Курсант Вячеслав Золочевский, у которого диагностировали ушибы, раны и сотрясение мозга, выжил. 

Для расследования катастрофы была создана правительственная комиссия.

Изображение удалено.

Захваты заложников

21 июля утром на Театральной площади в центре Луцка мужчина захватил пригородный автобус «Берестечко - Красиловка» с 13 пассажирами. Он сообщил, что автобус заминирован, а у него при себе оружие и взрывчатка. Кроме того, по его словам, еще одно взрывное устройство в другом месте и может быть приведено в действие дистанционно.

Террористом оказался 44-летний Максим Кривош, дважды судимый за мошенничество, вымогательство и разбой.  Он требовал, чтобы главы судов, министерств, прокуратуры, парламента, церквей, экс-президент Петр Порошенко, записали и выложили в Youtube заявления о том, что они – террористы в законе. А от президента Владимира Зеленского террорист требовал, чтобы тот разместил сообщение с призывом посмотреть фильм "Земляне". Президент выполнил требование злоумышленника, а под вечер заложники были освобождены, а террорист - задержан.

23 июля в Полтаве возле здания административного суда Полтавы правоохранители пытались задержать мужчину по подозрению в угоне автомобиля. Но он успел выдернуть чеку из гранаты РГД-5 и схватить руку одного из сотрудников уголовного розыска. Таким образом, у него оказался заложник. Полиции удалось уговорить его обменять заложника и выехать за пределы Полтавы. Обмен состоялся на начальника уголовного розыска Полтавской области полковника Виталия Шияна из-за его добровольного решения.
Злоумышленником оказался 32-летний Роман Скрипник, который с заложником поехал в направлении Киева и впоследствии скрылся в лесу. Уже через несколько дней – 1 августа –полиция при задержании застрелила Скрипника.

Изображение удалено.

Наводнение на Западной Украине

23 июня в западных регионах страны из-за обильных дождей начались сильные наводнения. Были разрушены сотни километров автодорог, десятки мостов и километры береговых укреплений, отселены сотни людей.

На Прикарпатье были подтоплены 263 населенных пункта, более 13 тыс. жилых домов повреждены, 20 – разрушены полностью. Кроме того, разрушено 201 км дорог, 93 моста, более 80 км берегоукреплений. Во время наводнения погибли 4 человека. 
В Черновицкой области во время наводнения погибли 3 человека. Вследствие наводнения было повреждено 31 гидротехническое сооружение и 17 мостов, подтоплен 51 населенный пункт, 1750 жилых домов, 3776 колодцев, затоплено 819 подвалов, 3642 приусадебных участка, повреждены 2818 га сельскохозяйственных угодий. Кроме того, из зоны подтопления отселили 136 человек, из них 42 детей. Общий ущерб, который нанесла стихия Буковине, достиг 570 миллионов гривен.

Изображение удалено.

Местные выборы

25 октября в Украине прошли местные выборы по новому Избирательному кодексу, которым вводится система открытых партийных списков, сокращается количество депутатов и расширяются возможности их отзыва.
Наибольшей угрозой и преградой для проведения выборов-2020 стала пандемия COVID-19. И хотя выборы все же состоялись, эпидемиологическая ситуация в стране негативно повлияла на явку избирателей: в ЦИК сообщили, что она составила около 37%. По некоторым оценкам, несоблюдение санитарных требований и социальной дистанции во время предвыборных акций и голосования стало одной из причин резкого роста заболеваемости ковид в следующие после выборов недели.

Изображение удалено.

Утраты года

2020-й забрал целую плеяду талантливых и любимых людей. От последствий коронавируса в Берлине умер мэр Харькова Геннадий Кернес. На 86-м году жизни ушли сразу два ярких представителя советской плеяды актеров, Валентин Гафт и Армен Джигарханян. Оплакивают киноманы и знаменитого южнокорейского режиссера Ким Ки Дука, и "самого элегантного Джеймса Бонда" Шона Коннери, ушедшего на 91-м году жизни. На днях не стало автора мультсериала "Ну, погоди!" Александра Курляндского. А фанаты спорта скорбят по поводу 61-летней легенды футбола, Диего Марадоны, который умер от сердечного приступа. Каждый из них имеет право на номинацию "Утрата года". 

Но со смертью писателя-сатирика Михаила Жванецкого, который скончался на 87-м году жизни в Москве, на миг перестало биться сердце всей Украины...

Изображение удалено.