Вниманию каменчан: #підтримую6349: в Сети активно поддерживают экологический законопроект

Опубликовано slavkin - вт, 12/07/2021 - 10:14
Лукашов

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №6349, призванный модернизировать процедуру экологического аудита. В Сети пользователи активно выступили в поддержку документа. 
Кабинет министров Украины 24 ноября утвердил законопроект №6349, после чего документ был зарегистрирован в парламенте. В него включили ряд инициатив, которые призваны минимизировать влияние недобросовестных собственников предприятий-загрязнителей на процедуру экологического аудита. 
Так, по словам одного из авторов правок, главы экологической комиссии г. Каменское (Днепропетровская обл.) Александра Лукашова (на фото), законопроект ликвидирует необходимость согласовывать аудит с собственником или топ-менеджментом предприятия-загрязнителя. 
«Ранее такая процедура была обязательной. То, что собственник предприятия-загрязнителя мог не согласовать такой аудит – секрет полишинеля.  Теперь достаточно просто уведомить его о сроках проведения экоаудита», - сказал он.
Также документ регламентирует процедуру отвода аудитора. Теперь это возможно только в случае его личной заинтересованности в результатах аудита. Доказывать конфликт интересов нужно будет в суде. 
Законопроект предполагает прозрачность процедуры экоаудита. Его результаты должны быть в обязательном порядке опубликованы на сайте заказчика и Минприроды. С подобной инициативой выступила общественная организация «Чисте повітря України».
«Очень приятно, что пользователи соцсетей настолько активно включились в процесс поддержки законопроект №6349. Это свидетельствует об одном: вопрос действительно наболевший. Причем не только для Каменского, но и других промышленных городов Украины», - рассказал лидер экоактивистов Артем Бижко.
Пользователи соцсетей размещают на своих страницах хештэг #підтримую6349. В поддержку законопроекта уже выступили жители промышленных городов Днепропетровской области: Кривого Рога, Каменского, Днепра.
«Наша общественная организация приняла решение публично поддержать законопроект №6349. Считаем, что его принятие поможет разорвать постоянный замкнутый круг, в котором предприятия-загрязнители работают с нарушением всяческих норм экологического законодательства, при этом не представляется никаких возможностей узнать реальные, а не декларируемые показатели выбросов. И эта проблема остро стоит не только в вопросе загрязнения воздуха, но и водных ресурсов», - считает глава общественной организации «Аквазахист» Анастасия Ткаченко.   
В настоящее время законопроект №6349 направлен на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады. После этого его вынесут на голосование в сессионный зал. 

Новости партнеров