На Днепропетровщине нашли «тыквенную столицу»

Опубликовано bugaev - вт, 10/26/2021 - 14:07
тыква

В селе Малониколаевка на Днепропетровщине производят цукаты из тыквы. Год назад община села выиграла конкурс и получила 100 тысяч гривен от Посольства Королевства Нидерландов. На эти средства закупили профессиональное оборудование, теперь работают над созданием логотипа и торговой марки.

Об этом сообщает «Суспільне Дніпро».

Жительница Малониколаевки Валентина Дегтярева работает над производством цукатов. Говорит: в основном их изготавливают из тыквы, которой в селе очень много. Одну партию цукатов производят три дня.

«Первый день крошим, заливаем сиропом. Тогда провариваем два-три раза в зависимости от сорта тыквы и тогда уже – на решето. Сироп отцеживается, и складываем тогда в сушки. Семь-девять часов – и цукаты готовы», – рассказала женщина.

Делали цукаты из кабачков, говорит она, а также из слив, груш и яблок.

«Все натуральное. Никаких консервантов не добавляли, только сахар и лимон», – добавляет она.

Староста Петровского старостинского округа Светлана Гарнадко рассказывает: впервые цукаты изготовили для праздника, который организовали в селе — Гарбуз-фест.

«Село маленькое, отдаленное. Все праздники проводят на центральных усадьбах. Автобус ходит раз в неделю. Люди не имеют возможности куда-то уехать, чтобы насладиться каким-нибудь концертом или праздником. И мы решили сами для себя сделать праздник небольшой. Приготовили цукаты из тыквы, и вот именно они пользовались наибольшим спросом. Новинка, диковинка какая-нибудь. Начали покупать, потом нам звонили: нет ли еще?» – рассказала староста.

По словам Светланы Гарнадко, в 2020 году село одержало победу в конкурсе от онлайн-издания при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Украине. Жители получили 100 тысяч гривен для отладки производства цукатов из овощей и фруктов.

«На эти деньги мы приобрели профессиональные сушки, овощерезки, слайсеры. Купили необходимое кухонное оборудование, упаковочные товары для того, чтобы цукаты мы смогли производить и паковать», – отметила она.

Для производства приобрели старый заброшенный дом, который пустовал 15 лет. Сейчас в нем делают ремонт.

К производству цукатов привлекли более десятка местных жительниц, их продукцию заказывают онлайн.

1

Новости партнеров