Климат меняется! Откройте уши и глаза! – экологи Каменского

Опубликовано slavkin - пт, 11/05/2021 - 08:55
акция

В Каменском общественная организация «Голос Природы» 25 сентября провела акцию «Климат меняется! Откройте уши и глаза!». Это мероприятие проводилось в рамках всеукраинской акции «Климатический марш-2021», инициированной коалицией общественных организаций «Украинская климатическая сеть». С 24 по 26 сентября климатические акции прошли по всей Европе. Участники акций требуют от правительств сокращения выбросов парниковых газов, переход на возобновляемые источники энергии, разработку и реализацию планов по климатической адаптации. 

Во время акции в Каменском активисты «Голос Природы» установили тумбы с названиями министерств и позиционировали себя, как представителей министерств, которые должны принимать активное участие в формировании и реализации государственной климатозащитной политики. Для визуализации неэффективной государственной политики «Голос Природы» использовал старую мудрую буддийскую поговорку об обезьянах, которые «НИЧЕГО НЕ ВИДЯТ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШАТ, НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ».

Несмотря на то, что последствия изменения климата негативно влияют на экономику, ухудшают качество жизни людей, обостряют существующие экологические и социальные проблемы, по мнению «Голоса Природы», правительство Украины не готово брать на себя амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов и финансировать мероприятия по климатической адаптации.

Минприроды «не видит»

В Украине ответственность за координацию, формирование и реализацию климатозащитной политики несет Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины (Минприроды). В независимой Украине так исторически сложилось, что Минприроды никогда не было влиятельным министерством, возможно, поэтому ему сложно выполнять роль главного координатора. Инициативы Минприроды, направленные на улучшение состояния экологии в стране, не поддерживаются Верховной Радой и правительством. Например, в 2021 году не были приняты такие важные законопроекты, как Постановление №5129 «Об имплементации Национального плана сокращения выбросов от крупных сжигательных установок», а также проект закона № 4167-1 «О предотвращении, уменьшении и контролировании промышленного загрязнения». Таким образом перспектива, что Украина перестанет быть наиболее загрязненным государством в Европе - пока остается маловероятной.

Кроме этого, Минприроды не может похвастаться тщательным контролем предприятий, загрязняющих окружающую среду. Жители промышленных городов являются свидетелями грубых нарушений Закона Украины "Об охране окружающей природной среды" от 25 июня 1991 № 1264-XII и Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха" от 16 октября 1992 № 2707-ХII. Инициативы общественности к Минприроды о привлечении к ответственности предприятий, грубо нарушающих природоохранное законодательство, остаются без внимания. Например, в Каменском среди обычных граждан Минприроды длительное время воспринимается, как государственный орган, который «закрыл глаза» на предприятия-загрязнители.

Минрегион «не слышит»

Катастрофические события последних лет, связанные с аномальными осадками и температурными перепадами, заставляют задуматься над тем, каким образом в условиях изменения климата возможно создать и обеспечить безопасные условия жизни в населенных пунктах. Именно это должно быть основной задачей Министерства развития общин и территорий Украины (Минрегион).

Изменение климата заставляет пересматривать всю нормативно-регуляторную документацию, начиная от строительных норм и заканчивая правилами озеленения городов. Наибольшую тревогу вызывает проблема подтопления из-за неравномерных осадков и неспособность существующих ливневых систем эффективно отводить дождевую воду. В условиях изменения климата нужно разрабатывать новые проекты по отводу дождевой воды, совершенствовать существующие и создавать новые дренажные системы.

Организации «Голос Природы» известно, что в Каменском жители постоянно обращаются в департамент ЖКХ с жалобами и требованиями решить проблему подтопления домов, дорог и других объектов инфраструктуры. Аналогичная ситуация с проблемой подтопления наблюдается в Днепре, Одессе и других городах Украины. «Голос Природы» считает, что без научной, методологической и финансовой поддержки со стороны Минрегиона местные органы власти решить эти проблемы самостоятельно не смогут.

МОЗ «молчит»

Негативные последствия изменения климата, это не только нестабильные погодные условия и стихийные явления. Из-за миграции животных и насекомых в нашей жизни появляются новые вирусы и болезни. Внимание общественности в последние 2 года сфокусировано на распространении вируса COVID-19, а о других болезнях и вирусах, которые появляются в Украине, информация отсутствует. Согласно Закону Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24 февраля 1994 № 4004-ХII отслеживать эти процессы должно Министерство здравоохранения Украины (МОЗ).

Упразднение должности главного врача и реформирования санитарно-эпидемической службы (СЭС) в результате неудачной административной реформы стали причиной неспособности центральных и местных органов власти организовать мероприятия по предотвращению массовых заболеваний населения без остановки работы предприятий и учреждений образования.

Важно также помнить, что именно СЭС дополнительно контролировала состояние загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах. Сегодня эту работу выполняет Госпотребслужба, но её полномочия по отношению к предприятиям-загрязнителям ограничены. Например, в Каменском по данным Госпотребслужбы загрязнения атмосферы промышленными выбросами превышает предельно допустимые концентрации в 2-4 раза. Высокий уровень загрязнения негативно влияет на здоровье и иммунную систему горожан, делает их более уязвимыми к вирусам.

Организация «Голос Природы» считает, что Минздрав должно официально признать изменение климата, как одну из главных проблем, которая влияет на санитарное и эпидемическое состояние в населенных пунктах. Кроме этого, МОЗ должно в кратчайшие сроки вернуть себе полномочия контролировать уровень загрязнения в населенных пунктах и привлекать к ответственности нарушителей, начать работу по изучению новых вирусов и заболеваний, пересмотреть нормативно-регуляторные акты, регулирующие сферу медицинских услуг и образования, взять на себя ответственность за вакцинацию населения и другие методы предотвращения случаев массовых эпидемий.
 

Новости партнеров