Отстранение от работы невакцинированных учителей: суд защитил право педагога на труд

Опубликовано bugaev - вт, 12/07/2021 - 13:04
ворон

7 декабря с. г. на официальной веб-странице Роменского горрайонного суда Сумской области (https://rmm.su.court.gov.ua/sud1815) появилось сообщение о том, что суд частично удовлетворил иск учительницы, которая была отстранена от работы в связи с отсутствием прививки. Сегодня борьба невакцинированных госслужащих и педагогических работников за свои трудовые права имеет большой общественные резонанс, поэтому расскажем об этом столь необходимом вердикте отечественной Фемиды более подробно.  

Кратко о сути дела

Педагог Анна Полищук обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила суд: во-первых, признать незаконным и отменить приказ об отстранении ее от работы; во-вторых, восстановить ее на работе, а, в-третьих, взыскать с ответчика сумму среднего заработка за время вынужденного прогула (т. е. с 8 ноября 2021 г.) до дня восстановления на работе. Свой иск учительница мотивировала тем, что в начале ноября этого года администрация школы уведомила ее об обязательной профилактической вакцинации против COVID-19, поэтому учителю было необходимо до 8 ноября с. г. предоставить документ о вакцинации или документ о запрете вакцинации. Анну предупредили, что в случае непредоставления указанных документов она будет отстранена от работы без сохранения заработной платы.

5 ноября с. г. Анне Полищук директором школы был вручен приказ об отстранении ее от работы с 8 ноября с. г. на время отсутствия прививки от COVID-19 без сохранения заработной платы. Истец считает, что приказ об отстранении был незаконным, поскольку нарушает конституционное право на труд. 

В суде учительница сослалась на конвенцию по правам человека, запрет дискриминации по любым признакам и на статью 25 Кодекса законов о труде. Кроме того, Анна Полищук подчеркнула, что правительством не было объявлено о чрезвычайном положении из-за пандемии COVID-19, поэтому вакцинация — дело добровольное.

Возражая истцу, директор школы Елена Юракова апеллировала к решению комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций и статье 117 Конституции. А также ссылалась на приказ Министерства здравоохранения о перечне профессий, подлежащих обязательной вакцинации, в который входит и профессия педагога. Директор учебного заведения объяснила, что за неотстранение учительницы ей самой как руководителю грозил бы штраф до 170 тысяч гривен. 

Долгожданное решение суда

Судья Роменского горрайонного суда Сумской области Евлах Оксана Алексеевна, скорее всего, одна из первых, рассмотрела по правилам упрощенного искового производства, с уведомлением сторон гражданское дело № 585/3294/21 и решила:
исковые требования истца Анны Полищук к Роменской специализированной общеобразовательной школы № 2 им. академика А. Ф. Иоффе о признании незаконным и отмене приказа об отстранении от работы, восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула, — удовлетворить частично.

Отменить приказ об отстранении от работы работников школы от 05.11.2021 года в части отстранения от работы Полищук А., учителя английского языка. В остальном иске отказать. Полный текст решения будет изготовлен 9 декабря 2021 года.
Следует заметить, что это судебное решение не вступило в законную силу. У сторон есть 30 дней на подачу апелляции в Сумской апелляционный суд. 

Вместо заключения

Нет ни малейших сомнений в том, что после этого вердикта Роменского горрайсуда последуют и другие, которые также в большинстве своем будут принимать сторону учителей, трудовые права которых были грубо нарушены. Как говорят в народе: «Первый пошёл!» Кстати, нет ничего страшного в том, что суд первой инстанции не взыскал с учебного заведения весь заработок учителя за вынужденный прогул. Видимо, у суда по этому поводу сложилось особое мнение. Однако, думаем, апелляционный суд в этой части решение пересмотрит и подкорректирует, т. к. половинчатость такого рода постановлений в резонансных делах не отвечает принципу отправления справедливого правосудия. Со своей стороны, хотелось бы посоветовать невакцинированным педагогам, которые были из-за этого отстранены от работы, вдохновившись смелым и достойным уважения примером Анны Полищук, сделать единственно правильный выбор — защищать свои трудовые права в суде. Время не ждет!

Игорь Ворон, юрист
 

Новости партнеров