В Днепре живет необычный енот

Опубликовано svetlana - пт, 02/28/2020 - 12:54
енот

Жительница Днепра ­Наталья является счастливой обладательницей енотов Патрика и Маркуса. Ежедневно она рассказывает о жизни своих питомцев в их блоге в Инстаграм.

В соцсети малыши прославились своей добротой, став героями 1507 публикаций и любимчиками почти 8000 подписчиков в Украине и других странах, сообщают "Вести Приднепровья".

Наталья рассказала о том, как это, держать в доме енотов и вести их блог.

Добрый Патя

«У этих животных скверный и своенравный характер, но наш Патя достаточно воспитанный. В его блоге можно видеть, как он живет, что ест, как играет, ходит к доктору и в гости, — говорит Наталья. — Иногда мы посещаем больных деток. Их родители подписаны на нашу страничку и следят за новостями. Дети называют Патрика «мечтой», потому что он дружелюбный и общительный, особенно по отношению к ним». Годовалого енота она привезла в свой дом из Харькова. Прежние владельцы взяли Патрика совсем маленьким, но не смогли справиться с его характером и искали «добрые руки». Из-за того, что енот был напуган и проявлял агрессию, найти «общий язык» с ним было непросто, но со временем все наладилось. У Пати есть своя лоджия, оборудованная специальной горкой и беговым колесом.

«Дома — он наш любимец, а на улице — хищник. Нам советовали выпустить его в лес, но там Патрик не выживет — плохо видит, привык к домашнему комфорту. Я не представляю жизни без этого пушистика. Он встречает меня с работы, просится на руки, обнимает за шею и мягко кусает. Еноты — умные животные. Наш Патрик может взять и пролистать книгу, сложить детскую пирамидку и понимает более 30 слов. В его день рождения и в день Патрика мы устраиваем для него праздник, покупаем вкусности», — делится Наталья.

Непростое содержание

В прошлом году в доме появился еще один енот — Маркус. Кроме них, есть собака Летто: животные отлично уживаются вместе. Рассказывая о енотах, Наталья отметила, что вспыльчивому человеку держать этих экзотов дома нельзя. Сейчай Патрик подрос, но раньше часто «шалил»: мог оторвать плинтус, погрызть линолеум. Нужно было все прятать, заклеивать шкафчики скотчем. Дело в том, что у енота — 5 пальчиков, которыми он может открыть кран, открутить банку. Наталья признается, что в такие моменты возмущается и пытается остановить его. Иногда задабривает орешками или игнорирует. Однозначно, бить енотов или кричать на них нельзя: могут и поцарапать, и укусить. Держать их в доме — большая ответственность и за них, и за людей, находящихся рядом с ними. К тому же, по словам Натальи, содержать даже одного взрослого енота — достаточно дорого.

Такой любимец нуждается в отдельном разнообразном питании. Это не собака или кошка, которых можно «подсадить» на корм. Еноту нужны мясо перепелок, перепелиные яйца, орехи, морепродукты. А также — ошейники, шампуни, пеленки, лекарства, прививки… Ко всему, приходится больше платить за свет: летом — за кондиционер, а зимой, несмотря на густой шерстяной покров животного, — за «добавочное» отопление. Следует добавить, что до появления Патрика и Маркуса у Натальи, благодаря самочке енота Пеппе, был опыт общения с этими животными. После смерти любимицы женщина долго не могла успокоиться, поэтому, несмотря на сомнения, согласилась взять Патрика.

«Мне позвонили и сказали: есть дерзкий «мачо-енот», заберешь? Он залечит твои душевные раны и скрасит одиночество. Я приехала, увидела его, поняла, что это просто ужас, но согласилась и не жалею об этом», — утверждает Наталья.