Исповедь металлурга, «оскорбившего Колючего»

На днях в редакцию «Кстати+» обратился вальцовщик осепрокатного цеха ПАО «Днепровский меткомбинат» Виталий Бутылин. Обратился, чтобы поделиться своей болью и своей оценкой того, как в действительности защищаются права простых рабочих на ДМК.
- Работаю я на ДМК в осепрокатном цехе еще с начала 70-х годов прошлого века, - рассказывает Виталий Владимирович. – В начале 2000-х я отвечал за сдачу в утилизацию отработанных подшипников, сдавал их согласно инструкции и распоряжениям начальника цеха. И вот однажды, в начале 2004 года, меня вызывают в кабинет начальника цеха, там меня поджидали сотрудники Службы безопасности комбината, которые и заявили, что меня подозревают в хищении подшипников. Естественно, я ответил, что ничего не воровал, а действовал так, как предписывал мне мой руководитель. Потом, правда, эта история так ничем и не закончилась, даже тогдашний директор ДМК Энвер Цкитившвили в интервью по местному телевидению заявил, что никаких претензий ко мне, как к сотруднику комбината, не имеет. Но, тем не менее, в многотиражной газете ДМК «Знамя Дзержинки» в первой половине 2004 года выходит статья, в которой сообщается, что я якобы совершил хищения на общую сумму что-то около 48 тысяч гривен. Редакция наплевала и на закон, который запрещает называть человека виновным до решения суда, тем более, что никакого суда не было, дело, как я уже говорил, развалилось, и на элементарную журналистскую этику – не называть фамилию-имя человека, чья вина не доказана. После такой статьи в многотиражке я работать на комбинате с клеймом вора уже не смог – пришлось уволиться в том же 2004 году. Знаете, меня тогда уже поразила позиция профкома ДМК – я ведь был профсоюзным активистом, членом цеховых комиссий по безопасности труда, по трудовым спорам и Рабочего контроля. Почему никто из профсоюзных боссов комбината, включая председателя Николая Колючего, не сказали ни слова в мою защиту? И почему в газете, соучредителем которой является профком ДМК, была напечатана откровенно клеветническая статья в мой адрес? Ведь пресс-секретарь профкома – он же бывший главный редактор «Знамени Дзержинки» - Владимир Базарянинов контролировал эту газету? Почему передо мной даже не извинились эти горе-журналисты? – спрашивает Бутылин.
Вернулся Виталий Владимирович на ДМК в 2005 году – пошел работать в Управление коммунального хозяйства (УКХ). Работал там до 2012 года – когда эту структуру отдали в аутсорсинг фирме «Голдметресурс», перешел вальцовщиком в свой родной осепрокатный цех. Но без проблем снова не обошлось.
- Обнаружил я в распечатке своей заработной платы, что с меня высчитывают профсоюзные взносы. Этого быть никак не должно – еще в 2004 году я, как пенсионер по возрасту, вступил в Совет ветеранов ДМК, с тех пор я плачу профвзносы именно там. Обратился я в расчетный отдел комбината с просьбой разъяснить – на каком основании производится вычет профсоюзных взносов из моей зарплаты, почему получилось эдакое «двойное обложение взносами» - и как члена Совета ветеранов, и как работника осепрокатного цеха? Там мне толком ничего не смогли ответить. Я пошел в Совет ветеранов, начал выяснять у руководителей Совета, насколько правомочно брать из меня взносы дважды? Начали разбираться, к разборкам подключился и председатель профсоюзного комитета Николай Колючий. Разговор получился предметным, компромисс вроде нашли – поставили меня на учет в профорганизации осепрокатного цеха. Что ж, раз так решили, пусть так и будет.
Однако буквально несколько дней назад меня вызывает к себе в кабинет начальник осепрокатного цеха Николай Кравченко и в присутствии нашего предцехкома и начальника смены заявляет, что я-де «оскорбил Колючего и должен извиниться перед ним, а сообщил ему об этом пресс-секретарь профкома Базарянинов». И вообще, добавил Кравченко, Колючий считает, что ты идешь против Базарянинова и хочешь засудить его за ту лживую статью 2004 года. Я, конечно, ответил, что Колючего я не оскорблял, чему есть свидетели, и никаких извинений я приносить ему не буду! – рассказывает Виталий Владимирович.
Как оказалось, «оскорбить Колючего» на ДМК фактически приравнивается к потере работы.
- В понедельник подходит ко мне начальник смены и говорит – мол, Владимирыч, вопрос по тебе фактически уже решен, тебе придется уйти с комбината. Давай или пиши заявление по собственному желанию, или пойдешь по сокращению штатов. Правда, говорит начальник смены, по сокращению штатов нежелательно – твою рабочую точку непременно закроют, а у меня и так работать некому. Поэтому пришли мы к согласию, что буду я писать «по собственному». Я так и сказал – напишу «Прошу уволить меня с комбината по той причине, что господа Колючий, Базарянинов и Кравченко являются…, в общем, в армии обычно про таких говорят «Человек, Мешающий Обществу». Конечно, начальник смены – в шоке, говорит, если ты такое напишешь, то вслед за тобой с комбината «вылечу» и я, - делится событиями Бутылин. Тем не менее, заявление он писать будет, и уже с 20 апреля уйдет с ДМК.
- Конечно, дело даже не в том, что с меня дважды удерживали профсоюзные взносы. Дело в другом – а за что мы должны платить такому профсоюзу? Если раньше профсоюз давал своим членам возможность получать недорого семейные путевки, какие-то доплаты, те же надбавки за то, что год не болел и так далее, то теперь все это накрылось медным тазом! Посмотрите на мой родной осепрокатный цех – досокращались до того, что работать стало некому! Сегодня на ремонт и обслуживание оборудования идет всего один слесарь, что строжайше запрещено правилами техники безопасности! Зато в зданиях заводоуправления, что в старом, что в новом, количество «управленцев» такое, что они уже просто не вмещаются в многочисленных кабинетах! В цехе течет крыша и производственном помещении, и бытовках, и в столовой! А куда делись станки из механической мастерской – вывезли на металлолом или эти станки уже работают где-то в другом месте? И никому, в том числе и профкому до этого нет никакого дела! Или взять медицинскую страховку – ежемесячно с рабочих высчитывают немалые деньги, а предоставляют ли на эти средства все необходимые медицинские услуги? И профсоюз не то что не вмешивается в такое страхование, наоборот, он всячески поддерживает страховщиков, а не своих членов!
Я скажу откровенно – с приходом в профком ДМК на должность председателя господина Колючего профсоюзная организация стала полностью «карманной», подконтрольной дирекции и владельцам ДМК. И так думают не только я, но и тысячи членов трудового коллектива. Просто я могу это сказать – я-то уже увольняюсь, а вот остальные молчат, боясь потерять работу. А что такое сказать правду и типа «оскорбить Колючего и Базарянинова», вы уже увидели на моем примере, - завершает свой невеселый рассказ Виталий Бутылин.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама